Зольные дверцы для печей и каминов — особенности выбора

Особенности чугунных зольных дверок для печей и каминов


Популярный в последние годы тренд на индивидуальное натуральное отопление каминами и печами вызвал появление на рынке большой разновидности деталей для их установки. Необходимо учитывать, что выбор материала, формы, объема каждого элемента влияет на качество выполнения своих функций печкой. Важнейшим фактором длительной службы конструкции являются качественные дверцы.
Одним из лучших материалов для их изготовления считается чугун.

Главной его особенностью является его эффективность – накопление тепловой энергии и равномерная ее отдача на протяжении длительного периода, даже некоторое время после сгорания дров или угля в печи. Коэффициент полезного действия данного метала выше, чем у любой другой стали. Соответственно, нагретые чугунные дверцы служат дополнительным источником тепла, точнее, его удерживания.
В условиях высокой температуры данный металл способен держать свои пропорции и не деформироваться. За счет этого свойства зольные дверцы из чугуна сохранят свою форму и эстетический вид надолго.
Этот безопасный для здоровья материал при нагреве не выделяет вредных веществ и не пропускает угарный дым. Поэтому воздух в комнате с камином, оборудованным чугунными деталями остается чистым и легким.

Для герметизации качественные дверцы снабжаются дополнительным огнестойким шнуром.
Чугунные дверцы и сажные заслонки характеризуются своей долговечностью. Выбирая детали из этого материала не придётся обновлять их через несколько лет. При правильном уходе могут прослужить больше ста лет, поскольку не поддаются коррозии.
Чугун бывает нескольких разновидностей: высокопрочный, ковкий, белый, серый, половинчатый. При изготовлении печных и каминных элементов наилучшим вариантом является серый.

На изделии он обозначается аббревиатурой СЧ или ЖЧ (жаростойкий чугун) и номером от 10 до 45. Чем выше цифра, тем лучше его качество.
Оставляя свой выбор на указанном варианте, учтите недостатки данного металла:
— «боится» резкого охлаждения. При попадании на раскаленную чугунную дверцу холодной воды она может треснуть;
— изделия из чугуна дороже и тяжелее стальных.
Если эти минусы вас не смущают, смело покупайте чугунные детали для печки любого вида и наслаждайтесь теплом и уютом долгие годы.

Select your currency
EURЕвро
error: Content is protected !!