Как выбрать варочную поверхность (настил) из чугуна

Варочная поверхность из чугуна. Как правильно выбрать и ухаживать

Варочные настилы, или плиты предназначены для установки на печах. Их главным преимуществом можно назвать возможность приготовления пищи и одновременный обогрев помещения.
Чугун считается лучшим материалом для использования в каминных и печных комплектующих. Он долговечен, очень прочный, и обладает способностью равномерно прогреваться и рассеивать тепло по всей комнате.
Обычно для литья чугунных плит используется чугун марки СЧ. Данный материал абсолютно не боится высокой температуры и сохраняет свою форму (не деформируется). Правильный уход позволяет не покрываться ржавчиной.

Виды чугунных настилов

По форме и наличию дополнительных элементов, плиты можно поделить на два типа: цельные и разборные.
Цельная плита представляет из себя сплошную, литую поверхность. Она может иметь небольшие выступы в местах приготовления пищи. Такие плиты значительно дешевле разборных и очень просты в установке.
Важным недостатком в таком виде плит можно назвать невозможность регулировать температуру конфорками, и чтобы подогреть или приготовить одно блюдо, приходится разогревать целую плиту.

Варочные плиты с разборными конфорками

Это такая же плита, как и цельная. Но самым главным преимуществом является наличие нескольких, разборных, разного диаметра конфорок, который собираются друг в друга. Данными конфорками Вы самостоятельно сможете регулировать необходимую интенсивность нагрева.
Такая плита очень надежна в эксплуатации, благодаря наличию зазоров между конфорками, которые и предохраняют чугун от деформирования.
Дополнительно настилы могут быть дополнены ребрами жесткости, которые находятся на задней части. Они способствуют более сильному нагреву, а соответственно можно получить гораздо больше тепла.

Как правильно установить чугунную плиту

 

Если Вы будете устанавливать плиту в кирпичную печь, обязательно необходимо учитывать что чугун, во время нагревания имеет свойство расширятся. Поэтому, необходимо оставлять зазоры, чтобы в дальнейшем не разрушилась кирпичная кладка.
Чтобы зафиксировать (скрепить) плиту, можно использовать раствор из глины и асбеста.
Самая большая конфорка, как правило, устанавливается непосредственно над топочной камерой.
Для большей надежности всей конструкции, ряд кладки можно дополнительно закрепить уголком из металла или стали.
После установки необходимо постепенно и равномерно прогреть всю плиту, чтобы в дальнейшем избежать появления трещин.

Как правильно ухаживать за чугунной плитой

В первую очередь стоит помнить, что чугун достаточно хрупкий материал. Следует с аккуратность использовать и обращаться с данным видом материала. Прежде всего, чтобы сохранить ее красивый внешний вид, достаточно  регулярно очищать поверхность влажной тряпкой. Если плита долгое время не была в использовании, и в результате, на ней появился налет ржавчины, он легко сойдет на нет после первого прогрева.
Еще одним важным моментом считается, правильна растопка. Следует разводить огонь медленно, от небольших поленьев.
Важно минимизировать контакт настила с обычной водой и влагой.
Как выбрать подходящую плиту, которая прослужит долгие годы, и на которой можно приготовить невероятно вкусные блюда, Вы уже знаете. Поэтому, мы желаем, чтобы в Вашем доме всегда было тепло и уютно.

Select your currency
EURЕвро
error: Content is protected !!