Как и чем очистить стекло камина от копоти

Как легко и эффективно избавится от копоти на каминном стекле

Для оптимальной работы отопительного прибора, всегда необходим уход. Поэтому, чистить придется не только дымоход перед каждым отопительным сезоном, убирать остатки золы, но и заботится о красивом виде стеклокерамики в дверцах.
Почему камин с наличием дверок считается лучшим для отопления частного дома, и что его отличает от камина без дверок?

Закрытый камин, это прежде всего безопасность.

Все тепло, которое будет отдавать камин, не будет быстро вылетать в помещение, а благодаря ему сможет нагреться сам чугунные камин, или кирпич, чтобы накопить в себе тепловую энергию. Дверца значительно повышает уровень КПД.
Вы сможете безопасно любоваться огнем и не беспокоится о своих близких.

Закрытый камин – это максимум пожаробезопасности. Сквозь дверцу не выпадают раскаленные угли, и не просачивается дым.
Но, бывает так, что под руками не найдутся сухие дрова. И Вы вынуждены использовать влажное топливо. Вот именно из-за влажных дров, и происходит настолько быстрое загрязнение стекла. В процессе горения образуются частицы сажи, копоти, которые и налипают на поверхность. Чем больше влажность у дров – тем больше копоти Вы в дальнейшем увидите на своем стекле.
Загрязнение стекла будет происходить и при топке сухими дровами – это естественный процесс. Но грязнится оно, будет раз в 3-4 недели. А если оно грязнится от первой растопки – значит есть проблемы в дровах или забитом дымоходном канале.
Идеальными дровами можно назвать поленья с влажностью не более 20 %.

Чем отмыть стекло камина

На сегодняшний день есть достаточное количество разных средств. От химических до народных. Мы расскажем о самых распространенных.

К народным можно отнести:

  1. Очистка золой. Возьмите тряпку или губку, немного ее увлажните и нанесите на нее золу. Затем протрите данной смесью стекло. Затем, чистой тряпкой протрите стекло.
  2. Есть способ с нашатырным спиртом. Можно взять обычную воду 0,5 литра, и разбавить в ней спирт вместе с уксусом (в пропорции 1:1). Данный состав следует нанести на стекло. Подождать несколько минут, и протереть чистой тряпкой.
  3. Еще один вид очистки заключается в сильном нагреве камина. Когда стекло становится очень горячим, можно попробовать протереть его и удалить раскаленный налет. Но, используйте для этого перчатки, ведь нечаянно можно обжечься.
  4. Можно попробовать еще один способ очистки при помощи скребка. Но здесь стоит действовать аккуратно. Чтобы не повредить поверхность. Скребок используется для соскребания налипшей сажи. После очистки, стоит вытереть стекло тряпкой или губкой.

Благодаря современному производству, справится с загрязнениями можно гораздо быстрее и эффективнее. Обратите внимание на всевозможные спреи и пенки.
Перед покупкой обратите внимание на:

  • Состав продукта;
  • Рекомендации производителя Вашего камина, печи или чугунной каминной дверцы;
  • Совместимость спрея или пенки с Вашим отопительным устройством;

Данные средства просты в применении. Их достаточно нанести на поверхность, подождать несколько минут, и просто протереть стекло сухой тряпкой.

Как уменьшить загрязнение стеклокерамики на каминных дверцах

Приобретайте дверцы с уже встроенной системой самоочищения. Так называемая воздушная завеса. Это наличие специальных диффузоров по верхней части дверцы, через которые поступает холодный воздух, и тем самым частички копоти не накапливаются на стекле.
Используйте только сухие дрова твердых пород дерева. Не применяйте еловые или хвойные.
Если у Вас есть возможность, то после каждого завершения работы камина, старайтесь протереть стекло просто сухой тряпкой. Так Вы значительно уменьшите его быстрое загрязнение.

Select your currency
EURЕвро
error: Content is protected !!