Установка чугунной дверцы в печь. Способы монтажа

Установка топочной дверцы для кирпичной печи: 3 разных способа

Правильно сложить отопительный прибор для всего дома – а именно печь, чтобы она приносила не только эстетическое удовольствие, но и эффективно обогревала все помещения – одно дело. А грамотно и правильно установить все дополнительные комплектующие в виде дверок – это пожалуй самое главное, и важнейшая часть всей работы.

Стоит выделить несколько основных элементов, или так сказать, принадлежностей, печи: непосредственно дверцы, колосниковые решетки, шиберные заслонки.

В данной статье мы постараемся объяснить как правильно, а главное надежно закрепить топочную дверку на печи.

Как правильно установить дверцы на печку

Для начала стоит определиться из какого именно материала Вы желаете видеть дверцу на своем камине или печи.

Чугунные. Данные материал считается самым распространенным и популярным. Он не деформируется от влияния высоких температурных режимов. Стойкий к коррозийным процессам. Способен накапливать в себя тепловую энергию во время работы, а после окончания горения дров может длительное время распределять его в помещение.

Стальные. Отличаются тем, что могут быть изготовлены в самых разнообразных размерах. Ведь сталь намного легче чугуна. Есть модели которое дополнительно покрываются термостойкой краской. Она сохраняет их первозданный вид.

Стеклянные. Двери со стеклом обладают особо красивым внешним видом. Сквозь их прозрачный вид будет очень приятно наблюдать за тем, как горит огонь, прежде всего, долгими зимними вечерами. Стеклянные дверки производятся как из стали так и чугуна.

Что следует подготовить перед установкой

В начале убедитесь что дверцы имеют крепежную рамы и на них нет видимых дефектов. Ее размер должен идеально подходить под размер печи. Если Вы собираетесь топить углем, то вам подойдет только глухая дверца. Так как стеклянная очень быстро загрязнится.

Как правильно установить дверцу печи

Способы монтажа.

Монтаж дверок на проволоку. Нихромовая проволока прекрасно зарекомендовала себя в качестве очень пластичной и жаростойкой. Срок ее эксплуатации равен нескольким десяткам лет.

 

При установке, проволоку продевают в специальные отверстия на раме. Их можно высверлить самостоятельно, но диаметр не должен быть более чем 5 мм. Далее свободные концы проволоки фиксируются между кирпичами. Основным минусом такого метода можно назвать – очень трудоемкий процесс. Придется правильно замуровать натяженную проволоку на большую длину. Обычно, это не менее чем два кирпича.

Как закрепить шнур на дверце печи

Если у вас есть дверочка, но на ней отсутствует огнестойкий шнур, то его можно прикрепить самостоятельно. Шнур необходим для создания полной герметичности в топочной камере во время горения дров. Среди изолирующих шнуров есть некоторые различия в их составе. Они могут быть изготовлены на основе: керамики, стекловолокна или базальтовых нитей.

Грамотная установка.

Вся рабочая поверхность как печи так и дверец должна быть очищена от грязи и быть сухой. Если на поверхности дверок присутствует паз – достаточно нанести на него слой клея. Если же такой выемки нет, просто аккуратно разметьте место установки шнура и только тогда наносите клей.

Далее следует равномерно распределить шнур по пазу или размеченному месту. Когда шнур соединится между собой, отрежьте остатки.  После закройте дверку и оставьте на 2-3 часа до полного высыхания.

Есть еще один, более легкий способ. Вы можете купить самоклеящуюся ленту, которая уже полностью готова к установке. Всю перечисленную процедуру следует выполнять до момента нанесения клея. Для клейкой ленты он не нужен.

Способ монтажа на специальную конструкцию из нержавеющей листовой стали.

Такая рама должна иметь одинаковую конструкцию и подходить под геометрические размеры дверец. Данный способ более современен. Между листом нержавейки и кирпичной кладки обязательно устанавливают термоизолирующий материал.

  1. Во-первых, это защита от воздействия жара.
  2. Во-вторых, обеспечит защиту от расширения металла во время нагрева.

Монтаж дверец на саморезы

Этот метод считается самым распространенным среди печников, но считается менее надежным. Если дверочка изготовлена из чугуна, то ее вес уже сам по себе будет большой чтобы просто держатся на болтах. Ни в коем случае нельзя устанавливать топочную дверцу печи впритык к кладке.

Помните про неизбежное расширение конструкции во время нагрева (активной работы печи). Также не следует 

герметизировать швы глиной – после нагрева очень велика вероятность их рассыпания.

Способ монтирования дверцы на болты следовательно, более подходит для установки их, например, как ревизию дымохода.

Какой способ установки выбирать зависит только от Вас и конструктивных особенностей печи. После прочтения нашей статьи, Вы будете знать, как вставить дверцу в печь своими руками.

Желаем, чтобы Ваш отопительный прибор служил Вам долго и самое главное — радовал только приятным теплом.

Select your currency
EURЕвро
error: Content is protected !!